三亞人力資源,三亞勞務派遣,三亞人事代理,代繳社保-三亞匯智人力資源有限公司
三亞人力資源,三亞勞務派遣,三亞人事代理,代繳社保-三亞匯智人力資源有限公司

患病或非因工負傷期間勞動合同到期,應當自動延續
2019-09-26 16:00:03   來源:   評論:0 點擊:

勞動合同期限屆滿,用人單位與勞動者之間的權利義務關系即告終止。但法律規定了一些特殊情況,勞動關系在合同約定的期限屆滿后仍然可以延續下去。

案情簡介

李某在某保險公司從事管理工作,勞動合同期限至2015年9月15日。李某從2015年8月24日開始休病假,并遞交了病假單。但2015年9月26日之后寄往公司的病假單被退回。2015年10月,該公司為李某停止繳納社保。后李某向勞動爭議仲裁委員會申請仲裁,仲裁委員會裁決該公司支付李某2015年9月15日至25日病假工資。后李某不服起訴至法院,要求保險公司支付違法解除勞動合同賠償金。

判決結果

法院判決保險公司支付李某違法解除勞動合同賠償金。

法律分析

《勞動合同法》第四十五條規定:“勞動合同期滿,有本法第四十二條規定情形之一的,勞動合同應當續延至相應的情形消失時終止。但是,本法第四十二條第二項規定喪失或者部分喪失勞動能力勞動者的勞動合同的終止,按照國家有關工傷保險的規定執行。”第四十二條第三項規定:“患病或者非因工負傷,在規定的醫療期內的。”上述法條規定了勞動合同期滿,勞動者患病或者非因工負傷,在規定的醫療期內情形的,勞動合同應該延續至相應的情形消失時終止。李某與保險公司的勞動合同期限雖約定至2015年9月15日,但2015年8月24日李某即休病假,直至同年9月25日。依據法律規定,2015年9月15日至25日期間李某與保險公司的勞動關系仍然存續,保險公司堅持以雙方勞動合同期滿為由解除與李某的勞動合同,屬于違法解除勞動合同。因此,依據《勞動合同法》第四十八條的規定,保險公司應向李某支付違法解除勞動合同的賠償金。

法律提示

勞動者患病或者非因工負傷,在規定的醫療期內勞動合同到期的,用人單位與勞動者之間的勞動關系延續至規定的醫療期屆滿之日。勞動關系法定延續的,用人單位與勞動合同未簽訂書面勞動合同的,用人單位無需支付延續期間的二倍工資。

相關熱詞搜索:

上一篇:高管與公司勞動爭議是否適用勞動法?
下一篇:哪些屬于事實勞動關系,事實勞動關系應如何處理?

分享到: 收藏
围棋入门