三亞人力資源,三亞勞務派遣,三亞人事代理,代繳社保-三亞匯智人力資源有限公司
三亞人力資源,三亞勞務派遣,三亞人事代理,代繳社保-三亞匯智人力資源有限公司

欠缺必備條款的員工協議 效力能否等同于勞動合同?
2019-09-24 17:41:23   來源:   評論:0 點擊:

《勞動法》中明確規定了勞動合同中應當具備勞動合同期限、工作內容和工作地點、工作時間和休息休假、勞動報酬、社會保險、勞動保護、勞動條件、職業危害防護等條款。若用人單位與勞動者簽訂的協議缺少上述必備條款,應當視為未簽訂書面勞動合同。

 

案情簡介

趙某2018年1月入職某游戲公司從事產品運營開發,雙方于入職當日簽訂了《員工協議》,協議中約定:“1、趙某需要遵守公司規章制度,不得遲到早退;2、趙某上下班需進行打卡,打卡考核情況將決定趙某的出勤工資;3、趙某無特殊理由不得請假,若需請假需提前一天向公司提出書面申請,經公司批準后方可;4、趙某對了解的公司機密負有保密義務,若違反將承擔法律責任”。公司依法替趙某繳納社保。后趙某因職業發展需要提出辭職,公司表示同意,但雙方就是否已簽訂勞動合同并由此產生的有關經濟補償產生糾紛。趙某先申請勞動仲裁,后又向法院提起訴訟,要求公司支付未簽訂書面勞動合同二倍工資差額。

裁判結果

法院認為公司與趙某之間簽訂的協議,缺少勞動法規定的包括合同期限、工作內容和工作地點、工作時間和休息休假、勞動報酬、社會保險、勞動保護、勞動條件、職業危害防護等必備條款,不能等同于勞動合同。因此,應當視為雙方未簽訂書面勞動合同,公司應當向趙某支付未簽訂書面勞動合同二倍工資差額。

法律分析

《中華人民共和國勞動法》第十九條規定,勞動合同應當以書面形式訂立,并具備勞動合同期限、工作內容、勞動保護和勞動條件、勞動報酬、勞動紀律、勞動合同終止的條件、違反勞動合同的責任等必備條款。勞動合同除前款規定的必備條款外,當事人可以協商約定其他內容。該條款屬于法律的強制性規定,用人單位與勞動者簽訂的缺少必備條款的所謂協議并不能等同于勞動合同,而應當認定為用人單位未與勞動者簽訂書面合同。

法律提示

是否具備勞動法規定的必備條款是認定勞動合同效力的必要條件,對于用人單位來說,應當與勞動者簽訂條款齊備的勞動合同,否則非但造成勞動合同無效,而且可能會視為未簽訂書面勞動合同。

 

相關熱詞搜索:

上一篇:勞務外包與勞務派遣區別
下一篇:員工簽署辭工意愿書后 解除勞動合同用人單位還要補償?

分享到: 收藏
围棋入门