三亞人力資源,三亞勞務派遣,三亞人事代理,代繳社保-三亞匯智人力資源有限公司
三亞人力資源,三亞勞務派遣,三亞人事代理,代繳社保-三亞匯智人力資源有限公司

員工簽署辭工意愿書后 解除勞動合同用人單位還要補償?
2019-09-25 10:42:24   來源:   評論:0 點擊:

勞動者與用人單位解除勞動關系存在多種方式,如勞動者通過簽署辭工意愿書的形式解除勞動關系,用人單位需要支付經濟補償金嗎?

 案情簡介:某公司原生產經營場地在廣州市A區,后因經營原因,公司將整廠搬遷至相距較遠的B區。該公司向員工發放《員工跟去新廠意愿書》,內容為:“本廠將會于2014年7月15日搬遷至A區,甚盼望各位同事可一起搬往新廠工作。如有不愿意的,請在‘不愿意’一句前打勾并簽名,作為給公司三十天通知辭工期……”同日,孫某簽名確認不愿意搬去新廠。2014年7月15日,公司通知孫某該日為其在公司處工作的最后一天,雙方辦理交接手續。后孫某提起訴訟要求公司支付解除勞動關系的賠償金。

 判決結果:法院認為,公司根據孫某的意愿解除雙方的勞動關系,屬于協商一致解除勞動合同,應向孫某支付經濟補償金,遂法院判決該公司向孫某支付經濟補償金。

 法律分析:本案中公司因客觀原因將廠址從A區搬到B區,兩地相距較遠,屬于勞動合同中重大事項的變更。孫某在公司發放的意愿書上打勾簽名,表明孫某與公司已就解除雙方之間的勞動合同關系達成了一致意見,屬于協商一致解除勞動合同,而非勞動者單方提出解除勞動合同的情形。《勞動合同法》第三十六條和第四十六條規定,用人單位與勞動者協商一致解除勞動合同的,用人單位應當向勞動者支付經濟補償。因此,該公司應向孫某支付經濟補償。

 法律提示:1、勞動者與用人單位簽署的勞動合同為勞動者提供勞動的重要依據。如果用人單位變更工作地點,勞動者可與用人單位協商解除合同并要求其支付經濟補償金。2、同時,《勞動合同法》第四十條和第四十六條規定了,勞動合同訂立時所依據的客觀情況發生重大變化,致使勞動合同無法履行,經用人單位與勞動者協商,未能就變更勞動合同內容達成協議的,解除勞動合同后用人單位應當向勞動者支付經濟補償,因此在用人單位因客觀情況發生重大變化變更工作地點,用人單位與勞動者未能通過協商變更勞動合同的情況下,解除勞動合同后勞動者也可向用人單位主張經濟補償金。

相關熱詞搜索:

上一篇:欠缺必備條款的員工協議 效力能否等同于勞動合同?
下一篇:用人單位明知他人頂替上班而未拒絕,雙方是否構成勞動關系?

分享到: 收藏
围棋入门