三亞人力資源,三亞勞務派遣,三亞人事代理,代繳社保-三亞匯智人力資源有限公司
三亞人力資源,三亞勞務派遣,三亞人事代理,代繳社保-三亞匯智人力資源有限公司

用人單位明知他人頂替上班而未拒絕,雙方是否構成勞動關系?
2019-09-27 18:11:18   來源:   評論:0 點擊:

實踐中頂替他人上班行為時有發生,那么頂替上班者和用人單位之間是否存在勞動關系?

案情簡介

蘇某20165月入職某環衛公司,成為一名環衛工,負責清掃馬路工作。入職后,蘇某常因其家中有事或身體不舒服,讓其丈夫趙某頂替其工作,對此環衛公司也知情,但并未予以制止。2017322日,趙某頂替蘇某工作時發生交通事故死亡。蘇某訴至法院,請求確認趙某與環衛公司存在勞動關系。

裁判結果

法院經審理認為,某環衛公司明知趙某代替蘇某上班,但并未制止,故判決趙某與某環衛公司存在事實勞動關系。

法律分析

事實勞動關系是指無書面勞動合同而存在勞動關系的一種客觀狀態,即只要客觀上存在勞動關系,就可以認定為事實勞動關系。雖然本案中某環衛公司并未與趙某簽訂勞動合同,但某環衛公司明知趙某頂替蘇某上班的事實,且未予以制止,直至本案事故發生時,某環衛公司均未能及時終止與趙某之間的事實用工關系,且持續向蘇某支付報酬,實質上是默認并接受了趙某到崗工作的事實。

法律提示

1.頂替上班者和用人單位之間能否成立事實勞動關系,不能一概而論,具體案情具體分析。如認定雙方成立事實勞動關系,要從雙方合意(明示的或者默示的方式)、是否存在管理和被管理關系等角度進行考察。2.實踐中頂替上班時有發生,一旦發生工傷事故,對用人單位而言可能會因事實勞動關系的存在而承擔巨額賠償責任,用人單位應盡到審慎的審核義務;對于勞動者而言可能會出現維權風險,勞動者也應恪守誠實守信的基本原則。

相關熱詞搜索:

上一篇:員工簽署辭工意愿書后 解除勞動合同用人單位還要補償?
下一篇:勞務派遣、人力資源服務、勞務外包,別再傻傻分不清楚!

分享到: 收藏
围棋入门