三亞人力資源,三亞勞務派遣,三亞人事代理,代繳社保-三亞匯智人力資源有限公司
三亞人力資源,三亞勞務派遣,三亞人事代理,代繳社保-三亞匯智人力資源有限公司

如何抑制人力資源管理風險?
2019-10-31 11:44:53   來源:   評論:0 點擊:

一、怎樣預防人力資源管理風險?

通過對企業人力資源管理風險產生和作用的機理進行分析,包括人與環境之間的關系和委托代理理論的分析,以及企業人力資源管理風險產生的原因分析,從而獲得企業人力資源管理風險的有關理論,用它們可以指導風險的防范工作。

1、完善企業人力資源管理信息系統。信息是人力資源管理的重要依據,信息不對稱不完全是產生道德風險和契約風險的根本原因。為了防止這類風險的發生,必須完善企業信息系統,加強信息管理。為此,企業要重視人力資源管理信息系統的建設,全面收集企業內外部信息,加強信息的過程管理,加強對信息管理工作的監督和考評。

2、加強制度管理。現代企業的運作應該有一套完善的制度來保證,比如,勞動工資制度如果不合理,特別是如果執行不公,則會導致人員流失危機的發生;如果財務管理制度有漏洞,執行不力,則為貪污、挪用公款、公款消費等道德風險的滋生搭建了溫床。加強制度管理的關鍵在于,建立權力之間的制衡機制,健全各項規章制度,加強監督管理,保證制度得到全面地履行。

3、加強激勵。實證研究表明,道德風險和員工流失風險事件發生的概率與激勵是否得當到位密切相關,如果激勵得當到位則能夠減少風險事件的發生。為此,企業應強化激勵機制,力爭做到激勵公平,做到多元化激勵、差異化激勵、人性化激勵和長期化激勵。

4、緩解員工壓力。適度的壓力能夠為工作帶來動力,壓力過大則會影響員工身體健康,帶來員工健康方面的風險;同時,由于壓力過大,員工為了減輕壓力,有可能出現道德方面的風險,或者為了逃避壓力,到其他企業工作,產生員工流失風險。通過減輕員工過大的生活和工作方面的壓力,可以減少風險事件發生的概率。

二、如何抑制人力資源管理風險?

一部分企業人力資源管理風險可以采用回避的方法,避免風險事件的發生。而對于大部分風險事件,可以采取措施減少風險發生概率,但不可能完全消除風險。所以,在風險事件發生前就要預料風險事件發生后將出現的種種情況,事先采取措施,防止損失的擴大和蔓延;或者在風險事件發生后,根據情況及時采取措施減少損失。

1、事前采用的防范措施是基于對企業人方資源管理風險發生后出現的種種情況的預測和分析,主要包括以下措施:

(1)保證企業正常運轉。員工的流失都會直接影響到企業的正常運轉,從而給企業造成經濟損失。為了防止這種損失的發生,在培訓員工時,要求他們會兩種以上的工序操作,專中帶普;在管理人員中普遍設置副職和助理職務,一旦正職缺位,副職可以隨時行使正職職權;還可以建立干部儲備制度,以滿足各種缺員的需要;在簽訂勞動合同時,要求員工辭職需提前三個月通知企業。這些措施都可以保證員工流失后企業能正常運轉。

(2)防止商業秘密泄露。每個企業都有自己的商業秘密,這些商業秘密是企業保持其競爭力的重要資源。員工流失后,有可能有意無意地泄露這些商業秘密,給企業造成損失,削弱其競爭力。因此,在工作中要特別注意商業秘密的保護,只讓必要的人知道,或者把這些秘密分散,只讓他們知道一部分。

(3)防止培訓費用損失。員工的流失會造成培訓費用的損失,為此在培訓時應簽訂培訓合同,給被培訓者設定最低服務年限,或者培訓費用由企業和被培訓者分擔。

(4)防止客戶資源流失。客戶是企業十分重要的資源,他們的流失會使企業陷入困境。為了避免或減少這種損失,對客戶的管理和聯系要以公司的名義進行,而且不能讓同一個人與之保持聯系。

(5)防止技術流失。企業人員的流失,特別是技術人員的流失,會造成技術的流失,從而給企業造成損失。為此,企業應采取以下措施:建立企業技術檔案,由專人負責掌管;研發階段的技術,要有階段性的總結匯報,防止成果未出來時研發人員流失;企業的核心技術只能由少數人掌握,并要對他們進行重點管理。

(6)防止企業聲譽損失。員工流失后,有可能產生詆毀原企業的言行,給企業造成聲譽上的損失。所以,企業的各項管理工作要注意公平、公正,要注意提升員工的士氣和情緒。

(7)穩住企業人心。當企業流失的人員較多,而且流失的人員影響力又較大時,會造成企業人心渙散,使員工感到企業沒有前途。為此,在平時管理中要注意各種非正式組織的存在,對非正式組織中的領導人物要給予高度重視。

2、事后防范措施是企業人力資源風險發生后采取的一些措施,目的是使損失盡可能地減少。主要包括以下措施:

(1)保證企業正常運轉的事后措施。員工流失后造成企業不能正常運轉時,通常的做法是:延長現有員工的工作時間(當然要增加相應的報酬);從企業外借調相應的人員;招聘l臨時工;緊急招聘。

(2)防止商業秘密泄露的事后措施。最主要的是以合同的形式要求他們不得泄露商業秘密。

(3)防止培訓費用損失的事后措施。當辭職者沒有完成規定的服務年限時,可以按合同的規定要求其交納相應違約金。

(4)防止客戶資源流失的事后措施。銷售員工辭職時,向他們提出要求,不要到同類企業從事銷售工作,更不能帶走客戶。對辭職人員負責聯絡的客戶要進行重點管理,掌握他們的動態,防止客戶流失。

(5)防止技術流失的事后措施。技術人員特別是關鍵技術人員辭職時,要及時收回企業的有關技術資料,并簽訂有關協議,流出員工不能出賣屬于本企業的技術。

(6)防止企業聲譽損失的事后措施。要特別留意有關媒體,如果有對企業進行惡意炒作的行為,要及時辟謠。

(7)穩住企業內部人心的事后措施。這時企業要做好思想工作,并采用相應措施,穩住人心。

相關熱詞搜索:

上一篇:如何轉移人力資源管理風險?
下一篇:與老板的相處之“道”

分享到: 收藏
围棋入门