三亞人力資源,三亞勞務派遣,三亞人事代理,代繳社保-三亞匯智人力資源有限公司
三亞人力資源,三亞勞務派遣,三亞人事代理,代繳社保-三亞匯智人力資源有限公司

用人單位能否將社保折現支付給勞動者?
2019-09-24 17:35:29   來源:   評論:0 點擊:

根據《中華人民共和國社會保險法》的相關規定,用人單位與勞動者均負有依法繳納社會保險費的義務。用人單位和勞動者即便達成社保折現的合意,也是違反法律的強制性規定,應屬無效。

案情簡介:王某于2018年初入職某房地產開發公司,從事行政工作,雙方簽訂了為期一年的勞動合同,王某月工資為5000元。因王某覺得自身還年輕,沒必要繳納社保,遂要求該公司將每月應繳納的社保費用折現支付給自己。王某與用人單位簽訂協議,約定王某系自愿放棄繳納社保,一切責任由其自身承擔。2019年3月,王某以該公司未為其支付社保費為由,要求與用人單位解除勞動合同并要求支付經濟補償金,向某勞動人事爭議仲裁委員會申請仲裁。

裁判結果:仲裁委經審理認為王某與用人單位簽訂的社保折現協議由于違反了法律的強制性規定,屬于無效;事后在仲裁委組織下,雙方達成和解,王某退還了用人單位折現支付給其的社保費,用人單位與王某解除了勞動合同并酌情支付了部分經濟補償金。

法律分析:依法繳納社保的義務是無法規避的。根據《中華人民共和國社會保險法》相關規定,用人單位與勞動者均負有依法繳納社會保險費的義務。即便是勞動者提出要求將社保折現支付給自身,雙方達成合意的,也因為損害了社會公共利益,而應屬無效。用人單位若未為勞動者繳納社保,勞動者可以以此為由提出解除勞動合同并要求用人單位支付經濟補償金。

法律提示:根據《中華人民共和國社會保險法》相關規定,用人單位與勞動者均負有依法繳納社會保險費的義務,該義務無法被規避。用人單位即便與勞動者達成社保折現的協議,但由于本身不具備法律效力,用人單位未依法繳納社保的事實依然成立。

相關熱詞搜索:

上一篇:三亞市社會保險事業局關于通過社會保障卡發放離退休人員養老金的公告
下一篇:最后一頁

分享到: 收藏
围棋入门